小米手环6测评:大获全胜

优点:
价格便宜
良好的电池续航能力
更大的彩色显示屏
多种运动监测模式
实用的功能
准确的静息心率监测

缺点:
新功能耗电量大
高强度锻炼时心率监测失效
睡眠监测有所欠缺
小米穿戴app还需要改进
国外版不支持NFC、语音助手

小米手环6
小米手环6再次受到消费者青睐。这是一款出色的运动手环,新增的血氧追踪等现代功能以及更大的AMOLED显示屏使得其不到400元的价格看起来格外诱人。
小米手环越做越好,但它不应该停留在过去的成就上。随着华米和华为竞争的升温,小米手环也不可能长期独占鳌头。

小米每年都会为小米手环增添一些新功能,并且该公司都能将其成本控制在400元以下。小米手环6也是如此,它配备了更大的显示屏并增添了血氧追踪等现代功能。然而,其他竞争对手也在不断挑战小米在400元以下的运动手环领域的领先地位,有时会在这个价位下提供更多的功能。看完我们完整版的小米 小米手环6测评,看看这是否是您想要找的物美价廉的运动手环。

关于小米手环6你需要知道的

小米 小米手环6 (国外, 无NFC): 349元
小米 小米手环6 (国内, 无NFC): 229 元
小米 小米手环6 (国内, NFC版): 279 元 

小米手环6 (某些地区也称Mi Smart Band 6)是小米2021年的旗舰运动手环。说真的,小米手环6的功能要远超你对400元以下手环的预期。

其新功能包括配备了更大的AMOLED显示屏、数量翻了两倍多的运动模式、血氧监测以及睡眠呼吸质量评估功能。仅凭这些功能可能还不至于让当前的小米手环5 (甚至是Mi Band 4)用户想要换新,但却足以让人们在除最便宜的Fitbit产品之外考虑小米的产品了。

然而,小米手环已经不再是最佳廉价运动手环的代名词了。过去几年可能还是,但现在,像Amazfit这样的公司发售了小米手环的竞争产品,这些产品也能提供基本的功能。

小米在中国发行的小米手环6有两种版本:一种带有感应支付功能以及小米的小爱语音助手,而另一种则没有这两种功能。不幸的是,全球版也不支持这些功能。

小米公司并没有说小米手环6将在哪些国家上市。不过根据小米手环5的上市情况,我们可以推断小米手环6晚些可能会在全世界大部分地区发行,甚至是印度。它可能不会在美国正式发售,但你仍可从亚马逊这样的国际零售商那里买到。它有六款颜色可供选择:黑色、橙色、黄色、橄榄色、象牙色和蓝色。小米手环6全球版将于4月底发布。

还是同样的‘ol’设计



小米手环6的设计与前两代小米手环基本没有区别——在薄硅胶手环上嵌入一个小巧的检测器。我们测评用的小米手环6黑色型号并不是那么抢眼,但你可以在网上看到其他款式。

小米手环6的设计与前两代小米手环基本没有区别

小米手环6的表带感觉还不错。它很柔软,而且不积灰尘和毛发,这是一个加分点。我个人不太喜欢针孔扣,但我知道很多人是喜欢这一设计的。此外,小米手环6和小米手环5 bands也能相互兼容。因此,小米手环5用户可以将其手环升级到6后继续使用。

在设计方面最大的改进就是显示屏升级。小米手环6声称配备了更大的1.56英寸AMOLED显示屏,比小米手环5的1.1英寸屏幕大了近50%。其显示屏几乎延伸到了手环边缘,这让这款运动手环看起来起来更加现代了。



不过,它没有配备环境光感器。即使在户外阳光的直射下,屏幕也足够亮。不过,如果你想在较暗和较亮的环境中切换使用,那你就需要手动调节屏幕的亮度。

小米手环6有100多种表盘可供选择。但只有不到10款是可定制的,而且大多数表盘的主题都是可爱的动漫人物。说实话,我真的很难在其中找到一个不俗气的表盘。



对于小米手环来说,电池续航能力从来都不是问题,小米手环6也是如此。小米称,这款运动手环充一次电可以正常使用14天。如果你只使用最基本的功能,这当然是可能的,但我却没有这样去测评。

小米手环6的许多功能都会大量消耗电能。开启小米最新的呼吸评测功能,全天血压监测,或增加静息心率读数的频率都会影响电池的续航能力,因此这些都不算是“正常”使用。这是一篇测评,所以我把所有功能都打开了。实际上,我想说的是,如果你打算使用小米手环6的全部新功能,那么大多数情况下电池只能坚持一周多一点。

健康和运动监测:适合日常活动监测



小米手环6是一款在基本功能领域中出色的运动手环。

小米手环6可以记录你的步数、卡路里消耗量、行走的距离、休息和活动时的心率,以及全天睡眠质量。手环本身没有独立的GPS,不过如果你不介意在外出锻炼时带着手机的话,你可以连接手机进行GPS定位。其步数统计量和卡路里消耗量都与Fitbit和Garmin等手环的显示结果一致。心率监测结果则有所不同。



小米运动手环可以以30分钟、10分钟、5分钟或1分钟一次的频率来监测你的静息心率。其中每30分钟监测一次对电池寿命来说是最好的,但这样您只能获取到一些零散的数据。而每一分钟监测一次虽然耗电快,但你可以获得较完整的监测。保险起见,我把它设置为每五分钟监测一次。如果你真的想要全天候的心率监测,那你可以考虑Garmin的运动手环,其大多数手环可以每隔几秒钟就记录一次您的心率。

和之前的小米手环一样,如果你的静息心率超过某个临界值,小米手环6就会发出警告。我个人对这一点没有任何意见,但如果你需要这个功能的话,你可以设置。

其静息心率读数与Garmin Forerunner 245 Music和Wahoo Tickr X心跳频率带测试结果差不多。在一周的不同时间里,三个心率传感器监测结果之间的差别都在每分钟5次以内。



我发现小米手环6在锻炼时的“最佳监测心率点”是每分钟90-140次之间。在这个范围以上或以下的任何地方检测器就会出错。我最近在跑步机上跑了5公里(见上方截图),结果显示我的心率在10分钟时达到了每分钟172次的峰值,但我的Wahoo Tickr X(2020)心跳频率带监测到当时我的心率却为每分钟139次。这期间差别是很大的,但不幸的是,这并非偶然。在整个跑步过程中,小米手环6在不同时间显示我的心率都在每分钟150次以上,而我的心跳频率带峰值只有每分钟140次左右。

大多数购买小米手环6的人可能只希望能大致监测自己的总体运动情况以及日常活动,我认为小米手环6在这方面做得很好。但如果你真的想深入研究你的锻炼数据(并拥有可靠的整体数据),那我建议您可以换一款运动手环。

小米手环6的心率传感器可以很好地监测您的的日常活动,但也仅此而已。

与小米手环5相比,其一个主要的改进就是可供选择的运动模式数量增多了。小米手环6可以监测30项运动,而小米手环5只有11项。这次,像尊巴、跆拳道以及羽毛球等锻炼模式已经被加入了小米手环中。它还可以自动检测六项运动:跑步、步行、跑步机、骑行、划船机和椭圆机。而其他类型的运动则需要你在设备上选择并手动启动。



最近,血氧监测(SpO2)已经成为运动手环中越来越重要的指标。小米在小米手环6上装配了一个血氧监测(SpO2)传感器,它可以全天候地抽查您的血氧水平。小米手环6的SpO2传感器实际上比小米手表的更好,这挺令人惊讶的。

小米手环6只需要几秒钟就可以检测到你的血氧水平。其在检测速度方面也比我的Forerunner 245快了不少。一旦检测,它很有可能显示出95%到100%之间的某个百分比。我将小米手环6的测量结果与Forerunner 245 Music以及可靠的指尖脉搏血氧仪进行了对比,三款设备都显示了几乎相同的结果。

同样,它只能在白天进行血氧抽查,所以小米手环6的传感器监测不到你晚上存在的潜在睡眠呼吸暂停症状。但这正是血氧传感器在运动手环中最大的作用,所以你往往需要再花钱买一个在晚上用的血氧监测仪。小米在其新闻稿中声明,小米手环6的动脉血氧饱和度示数“不可用于任何以医疗为目的的活动,所有数据以及监测仅供个人参考。”

如果您很关注您的血氧数,SpO2抽查确实是一个重要的功能,但对于我们大多数来说,我们很少会使用这个功能,只会把它“晾在那里”。



通过小米手环6,女性可以追踪她们的月经周期、排卵期、历史生理期、并能预测下一次月经何时出现等。如果您想使用这个功能,就需要手动启动。设置好后,你可以在小米穿戴app中看到一个日历,显示你的生理周期、并估计您的生育、排卵期。

小米穿戴app提供的功能似乎还可以,但它的功能肯定没有独立的月经监测应用程序那么齐全。相比小米过去在Mi Fit中提供的功能,它还差了一些,原本在Mi Fit中你可以记录下你每一天的情绪和症状。



小米手环6还引入了PAI活力指数,让您更好地了解您的心脏健康状况。你会得到一个PAI分数,你一天中所做的任何活动都会增加这个分数。高强度的运动可以保持你的高心率以及高PAI得分。其目标是让你保持得分在100以上,以改善你的心肺功能。

它是一个独特的指标,试图帮助你了解你的活力值如何反映你的整体健康状况。它没有简单地用步数来衡量你的健康水平,Fitbit的Active Zone Minutes和谷歌的Move Minutes以及Heart Points功能也能做到这点。

我希望数据显示能够更清晰一些;我认为,手环为用户提供这类服务的种类越多,他们越能从中受益。





小米手环6可以监测你的睡眠时间、阶段(浅睡眠、深度睡眠和快速眼动睡眠)、睡眠呼吸质量以及全天的小憩情况。它还会给你一个1-100分的整体睡眠评分。睡眠监测通常是小米手环的强项之一。然而,我将小米手环6的数据与其他睡眠监测器的数据匹配时却发现了问题。

一天晚上,我取得93/100的睡眠高分,但小米手环6没有记录我任何快速眼动睡眠期和醒着的时长。相反,我的Fitbit Sense显示我醒了41分钟,快速眼动睡眠期时间超过1.5个小时。我的谷歌Nest Hub(二代)也告诉我,我昨晚失眠了,这让我有些怀疑小米手环的数据。

这也不是特例。在我另一个严重失眠的晚上,我的Fitbit Sense和谷歌Nest Hub都告诉我,我整晚都睡不着。尽管小米手环6在我醒着的时候监测到了一次,但它却错过了很多Nest Hub和Sense都能监测到的状态。而且我醒来的时候感觉昏昏沉沉的,很累,但小米手环显示我的睡眠分数是95/100。如果我的小米手环能监测到我所有的失眠状态,这个数字会低得多。



小米手环6的睡眠呼吸频率监测功能非常简单。它会根据你晚上的血氧读数给你一个0到100之间的分数。你可以在小米穿戴app中对此功能的简要概述,以及一些关于如何更好地呼吸的建议。不过,这就是你能得到的所有信息。但我真的很想知道为什么我在某个晚上得了96/100分,而不是仅仅只得到了一个分数。

小米穿戴app:很美观但有待优化



小米穿戴app可用于查看你所有的锻炼和健康数据。该app分为三栏:状态、锻炼和个人资料。

“状态”一栏是其主要功能区。它会显示你最近的活动、当前的步数、昨晚的睡眠情况,以及小米手环监测到的任何其他健康指标。这个页面非常简单,易于浏览。在“锻炼”一栏,你可以随时开始任何类型的锻炼。你还可以在这栏查看你的实时指标,以及你目前所在地的地图。“个人资料”一栏则是一个包罗万象的设置菜单。在这里,您可以看到设备的设置、更改通知方式等。

小米穿戴app在美学设计上要比Mi Fit更好。你可以看出小米在设计这款应用时确实花了时间。不过,其对美学的专注并没有转移到其可用性上。我觉得整个应用程序都需要一些优化。



小米穿戴app不能连接到诸如Strava、Google Fit 等第三方应用程序。你也不能导出原始数据。所以,你的小米手环6记录到的数据就会保存在在小米穿戴app中。如果你能很容易地在这个应用程序中看到你的数据,那没什么大不了的,但事实却并非如此。

以训练报告中的心率数据为例。你会得到一个显示你的最大和平均心率的图表,但除此之外你看不到任何数据。你不可能点击图表来获得某一时间下确切的心率。我认为这太过于简化了,即使对普通用户来说也是如此。

小米是时候多花点时间来优化小米穿戴app了

如果美国用户习惯了英制,那小米穿戴app用起来就有些难受了。这个app只支持公制。而且最重要的是,它不支持12小时计时制,也不支持华氏温度,在应用中还会看到一些中文。
小米穿戴app是个不错的开端,要的只是稍微打磨一下。

全球限量款功能



小米手环6有着智能手表的基本功能和一些其他运动手环通常不具备的小功能。小米手环6可以提示你的智能手机任何应用的通知。但这个通知不可以操作(这么小的屏也不容易阅读),所以你只会看一眼电子邮件或文本的来件提醒,然后拿起手机去查看详情。如果你想要一个更好的通知体验,那你就去买一个功能齐全的智能手表。

如果你住在中国,你可以买到两款小米手环6:一款带有NFC和语音助手,而另一款没有。国际版没有NFC,也没有语音助手,所以我没办法测评其感应支付和小爱助手。如果你想要一款更智能的手环,那华米去年发布了的一款小米手环仿照款是一个不错的选择,其还配备了Amazon Alexa(亚马逊公司推出的一款智能助理)。



我在评测小米手环5时就称赞过一点,但我现在还是要重复一遍:小米的夜间模式要比许多其他公司都要好,包括带有Wear OS的谷歌。你可以让其显示屏在你设定的时间或太阳落山时变暗。你还可以为唤醒功能设定时间,这样你就不会在睡觉时误触到了。这是一个很好的设计,确实可以发挥很大的作用。

最后,小米手环6还内置了一些基本的应用程序,如闹钟、秒表、计时器、日志、“寻找我的设备”app和摄像头控制应app。你还可以通过小米手环来控制你手机的音乐。不过,它的应用程序就只有这么多了,没有第三方应用程序,也没有第三方手表盘。

价值与竞争

注:小米手环6还没有全球发售。本测评中给出的全球速卖通(AliExpress)界面截图上的是中国版的。当全球版发售时,我们会随之更新我们的小米手环6评测。

400元以下的运动手环市场竞争很激烈,主要来自小米、华米和华为。小米小米手环5现在正在打折,如果你不介意小屏和有限的功能,那你不妨试试。不过,最好还是多花点钱买个新的小米手环6。

如果你不喜欢小米的产品生态,你也可以考虑买Fitbit Inspire 2。其售价为898元,并免费赠送一年的保修。买了Fitbit的产品就意味着你可以使用Fitbit的app,它用起来要比小米穿戴app要好得多。

正如前面提到的,华米的Amazfit Band 5本质上就是小米手环5的翻版,只不过配备了Amazon Alexa,并且在美国很容易就能买到。如果你想要更智能的产品,那Amazfit Bip U是一个可靠的选择。这款智能手表售价399元左右,提供长达一周的电池续航以及准确的健康监测功能。

我们也很高兴能够试用新版的荣耀 Band 6和华为Band 6,前者售价仅为249元左右。这些运动手环延续了之前小巧的设计,但都配备了一个大AMOLED显示屏。

小米手环6测评:一锤定音



小米手环6是你能买到的最便宜的运动手环之一,349元绝对物超所值。它的基本功能都做得很好,这也正是我们在这个价位想看到的。

不过,小米手环不再是廉价运动手环的唯一选择,现在你可能会在小米手环6和Amazfit之间纠结。不过,小米和华米的产品在很多方面是相似的,所以你买哪一款都差不多。

不出所料,小米手环6是你能买到最便宜的运动手环之一。

小米的运动手环越做越好。该公司推出了一款可靠的运动手环,该产品新增了血氧监测以及超大AMOLED显示屏等现代功能。这个手环的某些方面可能需要更多后续观察,但总体的来说,它是一款功能齐全的产品。
发表评论
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

相关文章