手机辐射榜|Top10全为安卓机、最严重辐射量竟是iPhone两倍

手机辐射TOP 10|智能手机是今时今日人们不可或缺的日常工具,但亦带来不同的健康隐忧,「辐射」就是其中之一,但每一部手机所放出的辐射量都有所不同,究竟哪一部机情况最为严重?最近就有人整合了德国联邦辐射防护办公室的数据,让大家可以有一个参考。

手机辐射Top10全是 Android、一部超国际标准
德国联邦辐射防护办公室(Bundesamt für Strahlenschutz、BfS)会定期为手机市场上贩售的智能手机测量其辐射发放量,而较早前就有外媒整合了当中的资料,找出 BfS 数据库中辐射量最高、同时又是多国有售的大品牌出品手机,发现排名头十的皆为 Android 手机,而 Google 自家「亲生仔」更是占据了其中的 3 个席位

辐射量排行头三的手机皆出自中资手机厂商之手,分别为 Motorola Edge、ZTE Axon 11 5G 以及 OnePlus 6T(图 BanklessTimes)

在辐射量最高十大位置中,Motorola Edge 以 1.79W/kg 比吸收率(辐射量单位、简称 SAR)成为榜首,对比第二位的 ZTE Axon 11 5G 还要多出 0.2W/kg;而值得一提的是,世界各国如美国 FCC、台湾 NCC 等等,对于手机安全辐射量的基准都订于 1.6W/kg,Motorola Edge 的辐射量已超出此基准的 10% 有多。

Motorola Edge 是 Moto 于 2021 年在国外推出的 5G 旗舰手机,在香港并没有正式发售,但留意其续作 Motorola Edge 30 Pro 就会在日内于香港上市,其辐射量暂时未明(图 Motorola)

iPhone 普遍安全、最高辐射量型号是……?
Android 方面在辐射榜上「制霸」,Apple iPhone 方面的情况又如何?翻查德国 BfS 的资料,目前仍然有售的 iPhone 辐射 SAR 值全都在 1W/kg 以下,不过似乎有逐年微升的趋势,最高辐射型号为 2021 年最新的 iPhone 13 Pro Max,SAR 值为 0.99。

而如果将已经停售的型号计算在内,Apple iPhone 系列中发放最多辐射的则是 iPhone 7,不过 SAR 都不过是 1.38W/kg,仍然属于国际安全标准之内。




手机辐射对人体影响
手机辐射量有高有低,但对人体影响目前仍然是众说纷纭,理论上,手机辐射属于低能量的电磁波,2G~4G 的频率约为 0.7~2.7GHz 之间,5G 就高一点,最多达到 80GHz,但依然只属十分低功率的输出,理论上顶多只能在通话后将人体的周边范围加热一点,未至于会破坏 DNA 结构,故致癌的风险相当低。

手机辐射理论上顶多只能在通话后将人体的周边范围加热一点(图Nature Ponics)
然而 2011 年世界卫生组织(WHO)就把手机的电磁波列为2B级致癌物,意思是虽然暂时未有充分证据显示该物质会致癌,但存在致癌的可能性,故列作 2B 级,作一提醒及方便监管。而同样被列为2B级的致癌物,还有汽油、柴油及使用滑石粉等等。

 
发表评论
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

相关文章

推荐文章