库克掌舵苹果帝国10周年 公司市值翻6倍 专家:最成功交接



8月24日是苹果公司(Apple)行政总裁库克(Tim Cook)上任十周年的日子。在他掌舵十年间,苹果市值成长约600%,达到近2.5万亿美元,年营收也增逾一倍,这份亮眼成绩单足以证明库克有能力领导已故创办人乔布斯(Steve Jobs)一手打造的苹果帝国,并在迎来个人担任苹果行政总裁第2个十年之际,以此基础继往开来。

美国有线新闻网络(CNN)报道,当库克接任苹果行政总裁时,这是一个与其他企业不同的公司转型。他走出乔布斯的阴影,执掌全球最大科技公司之一,面临着公司未来是否能更成功的不确定性,但十年来,库克领导的苹果是全球最有价值的公司,且仍是最具影响力公司之一。全球有超过10亿人使用苹果设备,数千万开发商在该公司软件平台建立业务。

若乔布斯以能够创造开创性设备来重新定义消费者科技体验而闻名,库克则以扩展苹果生态系统而闻名。库克建构了一套订阅服务系统与其他硬件产品,来支援乔布斯推出的核心iPhone业务。

苹果在库克领导下已从一家高端设备制造商,变成一家规模庞大、业务多元化的公司,业务范围从支付服务到获得奥斯卡提名的影视制片厂,并收购一百多家公司,包括2016年斥资30亿美元收购Beats和2019年斥资10亿美元收购英特尔(Intel)智慧手机数据芯片团队。

在苹果公司内部,库克继承了一种以无情要求著称的企业文化,他现在管理的员工更加关注社会议题。库克本人在2014年也成为首批公开宣布出柜的美企行政总裁之一,并一直参与LGBTQ+权益倡导活动。虽然库克没有推出像iPhone一样成功的颠覆性的产品,但他找到让公司维持成长的方法。

FBB Capital Partners研究主管贝利在谈到苹果从乔布斯时代过渡至库克时代时表示,这可能是企业史上最成功的交接。贝利说:「坦白说,苹果需要一位啦啦队长和一位政治家,而非一个每件事都要管、压力过大的创办人。这是在维护一个帝国。」
发表评论
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

相关文章

推荐文章